Humas ITK 12 September 2024 15.00

Balikpapan, 11 September 2024 – Laboratorium Terpadu 1 Institut Teknologi Kalimantan telah menjadi saksi dari pertunjukan inovasi yang memukau pada Lomba Pejuang Inovasi Nasional (PIN) 2024. Acara tahunan yang digelar oleh Program Studi Teknik Elektro ini mengusung tema "Digital Transformation In Building The Nusantara Toward Technology Era 5.0" dan diharapkan menjadi wadah bagi para mahasiswa Indonesia untuk menampilkan bakat dan ide cemerlang mereka di bidang teknologi.

Lomba PIN 2024 diikuti oleh berbagai universitas dan institut di seluruh Indonesia. Kompetisi ini menampilkan dua cabang lomba utama: Internet of Things (IoT) Competition dan Line Follower Robot Contest. Kedua kategori ini mempertemukan para peserta yang telah lolos seleksi dari berbagai perguruan tinggi untuk memperebutkan gelar juara.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mendorong inovasi di kalangan mahasiswa, tetapi juga untuk memperkenalkan Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Kalimantan sebagai pusat unggulan dalam pengembangan teknologi di Nusantara. PIN 2024 berfungsi sebagai platform yang memungkinkan peserta untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam bidang teknologi dan robotika, serta membuka peluang untuk inovasi baru yang dapat berkontribusi pada perkembangan teknologi di Indonesia.

Dalam acara ini, para finalis yang berhasil menembus tahap seleksi akan memperlihatkan inovasi mereka di bidang IoT dan robot line follower, memberikan gambaran nyata mengenai potensi dan kreativitas mahasiswa Indonesia. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Teknik Elektro Institut Teknologi Kalimantan untuk mendukung perkembangan teknologi dan mempersiapkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan era digital 5.0.

Seperti yang diungkapkan oleh penyelenggara, "Pekan Inovasi Nasional atau PIN 2024 adalah agenda tahunan dari Teknik Elektro Institut Teknologi Kalimantan untuk mendukung perkembangan teknologi. Kegiatan ini juga menandai langkah awal kami dalam menyiapkan SDM untuk Ibu Kota Nusantara yang akan datang."

Acara ini diharapkan tidak hanya menginspirasi, tetapi juga menjadi tonggak awal bagi kemajuan teknologi dan inovasi di Indonesia.